Semana Gastronómica - Chef portugués: LUIS BAENA



Hotel Villa Magna del 16 al 20 de noviembre/ Paseo de la Castellana, 22 – 28046 Madrid Reservas: 91 587 12 34
Organizan la Embajada de Portugal en España y Tivoli Hotels & Resorts

Manifiesto de Luis Baena – VII Mostra Portuguesa(2009)


Siguiendo una línea evolutiva a lo largo de mi vida profesional, este año en particular, he decidido avanzar por un campo en el que el dominio técnico, el juego emocional y la vertiente artística en la cocina son los temas que quiero privilegiar.

No enfrentarse a una “comida” solo por placer, sino también como expresión cultural.

Andar un camino opuesto al de la grotesca hegemonía, no aceptando una sumisión a los clichés de la “alta cocina”.

Vivir plenamente la idea de una cocina como fruto de la evolución del conocimiento humano a lo largo de los siglos.

La apología de lo típico no debe ser sinónimo de una devoción reaccionaria y obstinada en la tradición. Al contrario. Es una voluntad de avanzar hacia el futuro manteniéndonos solidamente enraizados en un pasado colectivo, considerando, que este enraizamiento debe desarrollarse, evolucionar libremente de manera que cree una identidad claramente definida y merecida.

Es una manera de luchar contra la homogeneización y también una forma de avanzar de manera ética respetando el pasado, asumiéndolo como punto de referencia.

Quiero presentar en la VII Mostra Portuguesa de Madrid, en noviembre, un dialogo de culturas gastronómicas en el que el juego de la aproximación y del contraste estén presentes. Perdónenme la osadía.

Luis Baena